2008年08月01日

「mixiから新サービス」という悪質メールに注意

「mixiから新サービスのお知らせです」というタイトルで、メールアドレスやパスワードを盗もうする迷惑メールが出回っているとし、ミクシィが注意を呼び掛けている。


☆引用記事:「mixiから新サービス」という悪質メールに注意 (ITmedia)
 「mixiから新サービスのお知らせです」というタイトルで、mixiに登録したメールアドレスやパスワードを盗み取ろうとする迷惑メールが出回っているとし、「mixiとは全く関係ない悪質な迷惑メール」としてミクシィが注意を呼びかけている。

 迷惑メールは、新サービスを試験運用しているという内容で、文面に社名「ミクシィ」とサービス名「mixi」をそのまま利用。外部サイトにアクセスさせ、mixiに登録しているメールアドレス・パスワードを入力するよう誘導するという。

 mixiの新サービスはサイト上で告知しており、メールでの案内はしていない。迷惑メールを受け取った場合は、記載されている名称やURLを十分に確認し、破棄するよう呼び掛けている。

「またか」というような話です。

「mixiから新サービスのお知らせです」というタイトルのメールが送られてきたら、悪質メールと考えて間違いないようです。

何より、メールでパスワードを入力するように誘導するメールがきたら、「怪しい!」と思う癖をつけたいところですね。


人気blogランキング(2).gif ←クリックをお願いします!<(_ _)>


<関連記事>
mixiをかたるフィッシングメールに注意 (CNET Japan)

posted by デミアン at 18:08| 秋田 雨| Comment(0) | TrackBack(0) | mixi | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/104001851
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック